深秋正是垂钓大板鲫的好时机

天气一天天转凉,上海的秋天渐渐的进入深秋的模式,大鲫从深水区慢慢地潜向有乱石块和桥墩处寻物,此时垂钓大鲫的时机终于到来。

老马告诉我,明天气温不错,是个阴到多云的好天地,温差小,适合外出垂钓。

今天天气预报,阴至多云,高22度低16度,东北风3一4级,湿度85一45%,气压1015mb。

老马和我一前一后,骑上小电驴直奔没人问津的的潮汐浜。

凌晨天刚亮,河岸显得十分僻静,通潮汐浜静静地流淌着清透的河水。

进入河边,没有看到一个钓友,沿着河岸寻找合适的地方,见远处偶尔传来鲤鱼翻出水面露出粉色的身躯,朴通掉入河中浅起阵阵的涟漪。

老马乃选择桥墩处老位置垂钓,我还没有确定何处较好,继续寻找,在河滩见有乱石堆处有鱼星出现,立即放下鱼具包。

在河边护栏上细细观察水面,见今天河内鲤鱼鱼星不少,在外挡和里挡都有成片的鲤鱼鱼星,

取出钓竿在离岸5米和8米处各下酒米1罐。用主线1,5,子线1号线,換上伊势尼2号钩,挂蚯蚓红虫各一份。

半小时后,见窝点有少量鱼星从水底翻出水面,漂浮在窝子上方,将钓线移向窝点慢慢下水,见标尾顿了一下,提竿梢头点了一下反弹,感觉挂到了,钓线颤抖着,心中升起无限愉悦,将鱼拉离窝点,见鱼有二两左右,钩子击中鱼要害,故计,直飞上岸没问题,一转身,大吊车上岸。

加好新鲜蚯蚓红虫再下水,将钓线不断逗钓,但没有鱼吃钩,今天湿度不高,气压也合适,判断下来等钓比较好,将立标移到刚才上鱼地方,耐心等待,一会儿见标尾慢慢地在移动,睁大双眼紧盯标尾变化,双手紧握竿子。

当立标漂离窝点有半米左右,见标尾猛然上半目,提竿,钓线在水面划出一条弧线向河中心冲去。

收一下线,将水下狂奔的鱼控制住,但鱼不肯轻易就范,松一下线,再收一下线,只二至三个回合,鱼就被制服,同时判断出这是一条大鲫鱼,它己耗尽了它的力量。

而我将鱼拉出水面靠边,露出半个身躯,使鱼即不能上,也使不出劲,挂在水面上,迅速装好操网,伸向动弹不得半空大鲫,从水下往上操入网内。

时间很快已经到七点,见水面鱼星在增多,现在天凉了,鱼吃钩也晚了,早上7点才是垂钓上鱼高峰,正想着见标尾晃悠,立即提竿又一条鲫鱼上岸。

摘下鱼,放入桶内,加好虫饵再下水,又见标尾顿了一下,提竿又一条二两鲫鱼。

细看这几次上鱼吃钩情况,见底钩蚯蚓上钩率高,这说明天凉后鱼沉底寻食,大鲫喜食红蚯蚓,挑选活络红蚯蚓重新挂钩下水。

在鱼星翻出水面处下钓,靜候标尾变化,一会儿见标尾下沉,一个黑漂,迅速提竿,竿梢头猛地点头变成弓形,一条大物被击中要害部位,感觉钓线被绷紧,份量很沉,马上意识到碰到鲤鱼了,老马距离我很远,周围没有一个人,这就要靠智慧来战胜它,首先不急于提升钓线,先跟着鱼走,双手操紧鱼竿,收掉几节竿,将鱼在离岸2一3米处遛鱼,鲤鱼翻出水面露出粉色尾巴,一会儿又沉入水下,我知道近岸没有芦苇等碍事的植物,可放心走,走出十多米,鲤鱼翻出水面被呛到几口水,力量大减,见遛鱼己有成效,再牵鱼返回钓点,操网还在老地方,鲤鱼翻出水面不能动弹,脚踩着钓竿,伸出操网将鱼操入网内。

看这鲤鱼性感的嘴唇,2号钩击中它的厚嘴唇,使它无法逃脱。

有二斤左右,是一条漂亮的鲤鱼。

到7点30分,水闸放水啦,水流动起来,鱼口消失。收竿。

将鲤鱼倒入河中放生。挑选出几条大鲫带回。

最后祝广大钓友垂钓快乐,祝平台生意兴隆越办越好,谢谢观帖。