回家乡作钓两次,鱼获惨淡,中大货却切线了

时间:2020年08月15日 19:37

天气:27-32℃

钓场:漠阳江()

饵料:药膳诱+蓝鲫+固鲮非+拉丝粉

鱼种:

竿长:

线组:4+2.0

钩型:伊势尼5号

这个周末难得双休,加上牵挂在老家年迈的双亲,干脆带上小情人周五晚上回去了。心心念念漠阳江里清甜的鱼儿,周六一早买好菜侍候好老小,七点半骑着摩托车五分钟到达钓点。

钓点前方,雾气蒙蒙。水浮莲霸占了河滩,之前有钓友开启了一条钓径。

钓点左边。先支好抄网,虽然这里是漠阳江支流,但依然有机会上大鱼。因为家近中心城区,这里电工基本不敢作业。

钓点右边。一对老夫妻比我早多了,已经作钓一个小时。晚年有着共同的爱好,守望相助,人生幸事啊!

考虑抛竿的频率,还是选择熟悉的4.5米,轻便,中大物也可以搏击两下。开50%药膳诱+20%蓝鲫+20%固鲮非+10%拉丝粉,饵水比1:0.8开搓饵。对,我不喜欢开拉饵,虽然上饵方便,中鱼率高,但我总主管认为大鱼偏睐搓饵。

开完马上搓成团,才想起来没有醒饵,又掰开成小块,我这大头虾。

调6目钓12345目(水底不平且我抛竿不准)从第一竿丢下的半个小时,鱼口非常好,上顶下顿的,却没抽上来一条鱼。修铅加铅调灵调钝,就如为了满足女神第一次交给自己一样,尝试了各种姿势方法,都不得要领。最后一拍脑袋,钩子大了。五号伊势尼说大不大,但对于此处早晨娇滴滴的鲮鱼翘嘴来说,这家伙大的有点吓人。好吧,换了个5号还是6号伊豆,饵料也搓小点,丢下刚浮漂站稳就快速上顶,我打!有点手感,快速前冲,28调鱼竿硬拉回来,接着鱼冲左边水葫芦,那可是不行,直接斜上提鱼竿,一尾亮白的银狐居然冲出水面三十公分,是条斤多的翘嘴。可随着啪一声鱼跌落水面,已经脱钩跑了!……伊豆钩子小,挂不牢啊,又或者挂得少直接拉豁嘴巴了。不跑鱼还能叫野钓吗?都叫上妈了,还因为彩礼退婚一样不少啊!不能气馁,继续努力。

8点半太阳穿过乌云探头出来,驱散迷雾,让苍翠大地接受高温的洗礼。停口了,彻底的停口!连续一个小时到9点半,浮漂一个动作都没有,啊妈叫你翻屋企食饭,一村的孩子都有拖拉先后,这下却是整齐划一绝了声响。

隔壁老夫妻已经改钓浮抽白条大半个小时了,我也改吧,本来就是过手瘾的。

白条是多,我只把车祸的拍下。

依然车祸。

抽了半个小时,换饵换烦了,而且也只上了十来条,隔壁老夫妻提醒我伊豆钩依然大,他们用2号袖钩钓。无言,我是火炮部队的,装备里根本没辣么小的武器火力。这时忽然发现脚下草丛里藏了个塑料袋,打开一看是蚯蚓,应该是前一晚夜钓友遗落。换回5号伊势尼,挂蚯蚓钓底试试。

捡的蚯蚓

双钩挂蚯蚓段,剪刀斩首的。

奶非不停上

生气地张开羽翼

看啥看,扎死你

完了完了,温度持续飙升,钓奶非没兴致,捡的蚯蚓也用完了,准备收摊回家。

这时意外上条不认识的小鱼,有知道的钓友吗?

和奶非放一起比对一下。

收摊回到家才十一点,做好午饭,和小情人睡午觉,两点半醒来带她去山里兜风,换了泳衣进山溪玩水。

拍的不好,下午天又暗了

不少游人,这里是个农家乐的地盘

天空这块棉花糖有点大

换个动作吧小公主,总是比二

听话,给了个爱心

游玩后回家吃过晚饭,我又收拾钓具出发,老娘一拖鞋丢过来:滚河边睡觉去,回来不粘家就知道钓鱼。嘿嘿,我都当爸的人了你管不了我,不钓鱼还能干嘛?

老钓位,手机烂没再拍其它照。

有了白天的经验,这次买了蚯蚓过来,5.7米竿挂蚯蚓,7.2米竿4号主线+0.8大力马,8号伊势尼,一钩挂蚯蚓一钩挂饵料。鱼口不好,作钓四个小时只上大非、鲮鱼、黄骨鱼、翘嘴各一,加起来两斤吧。临收竿7.2米竿一个有力的点动后黑漂,一打之下居然抽不起来,呼呼的风线响起,弓起一个半圆的鱼竿硬给扯成了柳叶眉。大货大货大货,这起码是十五斤以上的大货。幸好提前站可马步抽竿,不然这一扯人都前冲下水,不可避免地拔河了。其实我可以赌博硬提多15度角竿的,但担心断竿,这一拔河就马上切线,收回来一看主线切了。汗出了,心跳加速了,再次跑鱼了,失落……这么一折腾,肯定几个小时不会有口,果断收拾回家。

总结:漠阳江的大鱼还是得守夜,线组还是得老规矩8号以上才稳妥,杆子也别学我打太满导致拔河。今年还没上过超过十斤的鱼,看来只能在广州努力了。