不得不承认,夏季夜钓比白天强,这几点足以说明

夏季天气比较炎热,外边走上一圈,似乎身上跟“着火”一样,那种热辣辣的感觉,让人想想都难受。这或许是上天对钓鱼人的考验,怕热就别钓鱼。当然这是句玩笑话,夏季来临热闷比较常见,但这不代表不能钓鱼。

明智的人都会选择晚上钓鱼,夜钓要比白天强很多。的确晚上钓鱼也存在弊端,但不得不承认,在炎热的夏季夜钓比白天强。口说无凭,接下来分享几点,这些足以说明一切。以下内容为个人观点,总结说明不当之处,请大家海涵!

傍晚钓鱼

七大优点

一、不用打窝

胆小的人,晚上不会去夜钓,依然会选择白天钓鱼。他们钓鱼的时候会打窝诱鱼,恰恰白天气温比较高,鱼口较差窝内鱼也不会多。当夜幕降临走开之后,钓友可以“顺手牵羊”,在这个位置直接抛竿垂钓。

二、氧气充足

气温升高水中氧气消耗较快,这点我相信钓友都清楚。白天恰恰就是从早上到中午下午这些时段,气温会越来越高,水中氧气消耗快,钓鱼不是那么容易。而晚上没有光照,气温逐渐下降,水温慢慢平稳,氧气量反而更充足,此时钓鱼更容易。

白天钓鱼

三、随意用饵

夏季钓鱼饵料一般都是选择香味或者果味,使用其它饵料很容易导致非目标鱼,进而影响这个垂钓过程。白天气温高,是小杂鱼比较活跃的时候,使用饵料有限制。而晚上就不一样,气温相对要低,使用饵料不用过于纠结。腥味、蚯蚓统统可以用上。

四、没有杂鱼

钓鱼让人头疼的就是闹杂鱼,饵料当中稍微有点它们喜欢的东西,浮漂就会飘飘起舞。这是白天比较常见的,而到了晚上的时候,小杂鱼要比白天安静。没有了它的“光临”,上鱼率会高很多。

被钓起的小杂鱼

五、惊喜较多

晚上比较安静,光线比较暗。水中鱼儿胆子会大,一些大鱼或者稀有鱼种,就会沿着岸边游走,晚上钓到它们的几率也会很大。本人所钓的是鲫鱼,偏偏就能钓到几斤重的大草鱼,这种惊喜夜钓当中比较常见。

六、紫外线弱

白天光照比较强,紫外线更强。钓鱼被晒过之后,皮肤都会脱一层皮。而晚上就不一样了,晚上没有了太阳,紫外线也不存在。对皮肤没有任何伤害,不至于钓个鱼,让自己身体有不同的肤色。

强烈的紫外线

七、凉爽安静

晚上按理说是睡觉的时间,所以大部分人在晚上都会回家。水边人少就不会那么吵闹,鱼儿就会靠近岸边,钓住鱼的几率更高。当然晚上相比白天要凉爽许多,没有光照气温就会下降,钓鱼过程会舒服很多。

夜钓贴士

晚上毕竟是睡觉的时间,加上光线比较暗,因此钓鱼需要注意。接着我来分享几个贴士,希望钓友当回事。

结伴而行

人在河边走哪有不湿鞋”,既然是在水边钓鱼。不小心落入水中,这种意外是无法避免。如果不慎落水,旁边有人还好,如果没有人意外就会发生。因此晚上钓鱼,要结伴而行。

晚上水边独自钓鱼

做好防护

夏季蚊虫比较多,尽可能的准备一些驱虫物品或者是花露水,在被叮咬之后可以及时止痒,其一为了自身,其二不影响钓鱼。另外夏季蛇出没比较多,钓友记得穿上胶鞋,防止不小心踩到被咬。选择钓位的时候,尽量选择空旷草木比较少的位置,一定程度上可以避免。

做好保暖

晚上水边比较凉爽,而且湿度比较大。前半夜似乎没有什么,但后半夜相对比较凉。身边的重要部位要做好保暖,不然隔天很容易着凉,尤其是腰部。当然还有膝关节,一次两次不觉察,时间长了就会出现问题。

晚上水边钓鱼人

观点总结

夏季白天比较热,钓鱼没有那么容易。与其白天想尽各种办法,不如等待晚上凉爽垂钓。就算钓不到鱼,也不至于晒得满脸通红。夜晚钓鱼安全最重要,不可因为钓友铤而走险,选择偏僻的钓位。