有请rct studio联合创始人兼技术总监 张岩先生做主题发言。

  张岩:大家好,我是张岩,刚刚在云游戏板块无论是石总,还是温总,还是陈总都提到了他们认为未来云游戏和AI结合一定是未来的趋势,而这洽洽就是我们现在正在做的事,我在这儿也感到特别的坚定,我们在做的事情也特别相信我们能给行业带来价值。

  我今天的主题新技术驱动产业升级,释放虚拟世界创造力。

  在创立rct studio之前,我曾经在美国英伟达工作,当时在自动驾驶团队,当时我们服务了一批汽车公司,其中给他们提供了很多无人驾驶的算法和智能芯片的解决方案,正是跟特斯拉的项目过程中,我也见证了特斯拉推动汽车行业变革的时候做出的贡献。

  我今天想从游戏外的角度看一看特斯拉为什么能给电动汽车行业带来变革。

  特斯拉它的成功很大一部分原因取决于他对电池,电控,电极的创新,这是他可以带来汽车行业变革的重要原因吗?表现看起来是核心系统效率的提升,实际上新技术带来部件模块化制造的自动化和升级的云端化,特斯拉从设计到生产、测试流程非常像是智能手机,他的本质是生产流程优化的升级,为什么像国产企业可以这么快的实现弯道超车,去挑战传统汽车行业几十年甚至几百年积累的经验的重要原因,也是生产流程上的原因,新技术可以创造新生产工具,形成新的生产流程,打造新的产品,诞生新需求,从而就会带来新的渠道和新的营销手段,这就是我们常常喊的产业革命。

  游戏行业也来到了产业革命的岔路口,关键就是提升所有环节效率,需求侧和供给侧方面,玩家近些年来对游戏内容需求的质量,要求越来越高,无论是从图像质量,画面风格,关卡,剧情要求越来越高,怎样生产更高效的生产高质量的差异化内容?

  云游戏板块很多位嘉宾提到,利用新技术包括5G、AI这样的技术在云端化的开发,整体流程打造云原生游戏,这样是解决问题的关键。

  云游戏,我在这里想强调云游戏的关键依然是好玩的游戏,而云只是制造这个游戏的工具,云可以在开发、测试、运营、更新四个阶段,算力集中化,开发模块化,操控集成化,更新实时化这些优点生产更高质量画质的游戏,有了这样的新体验就可以带来多样化场景,从而定义云游戏的边界。

  新的体验可以带来新的交互,而不是像传统的方式根据设计好的ABCD去选,这样也会带来新的场景,新的逻辑,玩家可以在游戏里面走进商场,看到游戏的商品,下单,过一会儿收到商品,温总提到的直播,现在观众可以弹幕的方式进行交互,游戏与游戏之间都是云上开发的,他们的数据可以更方便、交互的交流,当玩家玩完一个游戏比较手册,在下一个游戏里面他知道你在上一个游戏体验到什么样的感觉,给他一些陪伴,这些都是在新的生产流程下带来的新体验,在未来虚拟世界与真实世界的边界越来越模糊的,我们可以进一步再把真实的世界划分成原生的真实世界和现实化的虚拟世界,把虚拟世界再进一步划分数字化的真实世界和原生的虚拟世界,原生的真实世界就跟我们现在发生的事情,现实化的虚拟世界比如书籍、漫画,把虚拟的东西放到真实存在的世界里面的载体上面。

  关于数字化的真实世界,也是近两年来互联网非常热的,包括短视频,线上会议这些都是把真实的世界映射到虚拟的环境里面去,而游戏洽洽落在了原生虚拟世界里面,我们认为原生的虚拟世界在未来的生活里一定会占有越来越重要的地位,虚拟世界的诞生就是我们向内探索的关键。

  下一代游戏体验一定会更加开放、沉浸、智能的,玩家与虚拟世界的互动也会更加多元,更加动态,但我们都知道像(英)这样的游戏花费了超过1500人的团队,用八年的时间去制造,他存在各种各样我们之前说的制造跟不上的问题,怎么样解决这个问题,我们rct studio作为用技术驱动的游戏公司,我们也通过AI试图创造一个原生的虚拟世界给玩家带来一个西部世界或者是头号玩家这样的体验。

  我们自己用AI研发了一个混沌球,这是基于深度强化学习的AI叙事引擎,使用混沌球算法来分析玩家的实时交互输入并动态地生成虚拟脚色的交互反应与新的故事情节,我们也做了一个小样,这也是非常经典好莱坞里面经常出现的桥段银行抢劫的桥段,这里面有五个角色,右下角就是玩家,在整个游戏场景里面没有定义任何的剧情、任何的脚本,所有的行为都是基于对于每个NPC人物设定之后而产生的,这个游戏开放了内测,除了在研发自己的游戏以外,也和很多国内外一线游戏合作,为他们带来游戏体验。

  刚刚玩家在和银行柜员交互的时候,把想要找他要密码,这里面有一个细节,客户从玩家后面溜进了银行里面,他也想要去拿到这个钱,给他是贪心的设定,大家看到的所有微小的细节都是由AI产生的,没有任何的脚本,我们也很期待把这样的技术带给行业,也很期待和行业创造属于我们自己的虚拟世界,也欢迎大家对于游戏,对于AI,对于云游戏感兴趣的同学加我们的微信,我的分享就到这儿,谢谢大家。