10月12日消息,消息人士透露,腾讯已和目前第三方社交应用提供商“五分钟”达成协议,一次性购买该公司开发的热门社交游戏“开心农场”。

根据公开资料显示,“五分钟”公司于2008年11月正式推出“开心农场”,随后以令人咋舌的速度窜红网络,把成千上万的网民变成了勤勤恳恳的“农夫”——种菜、收菜,还把朋友的菜往自己家里割。

最高活跃用户数超过1600万人,今年预计盈利近300万元。

消息人士透露,腾讯已经和“五分钟”公司达成协议,将这款炙手可热的社交游戏一次性购买,传言价格在数百万人民币。香港Main First证券有限公司上周发表的投资报告也显示,腾讯一次性购买了这款游戏,与“五分钟”公司不存在收入分成问题。

目前,开心农场主要收入均来源于腾讯社交平台和Facebook平台,在人人网与千橡开心网等社交网站的授权收入比重不到20%。

Main First认为,腾讯的平台优势还将继续得到提升。有些应用虽然无法在其他网站中获利,但腾讯却可以通过这类项目盈利。腾讯的成功与其支付系统(QQ币)以及QQ用户独特的社交环境密不可分。QQ的社交环境使得参与者在一个由社交关系组成的虚拟网络中彼此竞争。

Main First还估计,QQ开心农场每月收入为5000万元人民币。以这一速度计算,QQ开心农场将拉动腾讯第三季度销售额增长3%,拉动QQ空间和QQ秀的收入增长16%。

据悉,目前接入腾讯平台的豆瓣网,一个月猛增300万注册用户,几乎是豆瓣前三年发展用户总和。接入部分第三方应用,也被业界解读为腾讯开始采取半开放的态度,此前,腾讯一直坚持不开放。

分析人士认为,过分依赖拥有庞大QQ用户的开心农场,对五分钟公司来说并非是好事。“国内外社交网站开放平台与商业环境完全不同,国内社交网站多采取假开放的态度接入第三方应用。”分析人士表示。

事实上,包括51.COM与人人网(前校内网)在内的社交网站,在开放态度上均与开发者发生了冲突。当第三方开发者的热门应用受到欢迎后,一些社交网站往往进行自主开发,替代第三方应用。这些行为也让中国的第三方开发者无奈。

相比于国内,国外的社交巨头Facebook则一贯秉持开放态度,团结了众多开发者。最典型的案例是,Facebook游戏开发商Zynga日营收达50万美元,且为了保持强劲增势,该公司反过来斥资5000万美元在Facebook网站上大做广告。这也被戏称为“Zynga吃肉,Facebook喝汤”的良性开放生态。

对于与腾讯方面的交易信息,“五分钟”公司方面表示,具体商业条款不方便公开。“不同分析师的理解不同,如果理解为一次性购买,也是可以的。”

目前,腾讯方面未对上述交易正式表态。

对于腾讯采取的先开放部分平台,再将第三方开发的热门游戏收入囊中的做法,分析人士认为这是“聪明”的做法,也有分析认为这是“假开放”。

关注游戏产业 关注52PK游戏产业频道