近年来,国内网络游戏行业发展异常迅猛,随着游戏市场的日趋成熟饱和,游戏行业的竞争环境也变得空前激烈。在残酷而激烈的用户争夺战中,大大小小的网游公司为了拉拢玩家,可谓是挖空心思,使尽奇招。近日,网游老牌公司金山软件七尘斋游戏事业部,对其旗下大型神话网游《封神榜3》的经营宣传,更是打出“玩家就是神”的犀利旗号,一举将“玩家”放在最高位置,吸引了不少眼球和围观。

【顾客就是上帝,玩家就是神】

人们经常听说“顾客就是上帝”,而“玩家就是神”的口号似乎与这句话有着异曲同工之意,不过前者早已耳熟能详,后者在业内还是第一次提出。如今市场上优秀的游戏作品不计其数,同质化产品更是多如牛毛,由于消费者的选择空间非常大,导致玩家流失现象成为每个企业最为头疼和关注的问题,就连盛极一时的《魔兽世界》也毫不例外。如何将玩家服务好,如何留住更多的玩家,成为众多网游公司现在的主要目标,也成为他们在激烈的竞争中求得生存和持续发展的唯一可能。

在激烈的市场竞争中,网游公司为了拉拢玩家,打出“玩家就是神”的旗号丝毫不足为奇,而这恰恰是由市场经济的内在规律决定的。事实证明,从中国游戏十几年的发展进程来看,玩家的地位日益凸显,网络游戏经历了最初的营销主导期,再到后来的产品主导期,发展到现俨然已经成为了玩家为王期。

【把设计权交给玩家,增强对游戏的情感和归属感】

对此犀利之举,金山七尘斋做出解释称,“玩家就是神”的理念,一方面符合旗下当红产品《封神榜3》的题义和内涵,这部游戏正是改编自古典神魔小说《封神演义》,玩家就像是剧中的英雄人物,完成的就是一场“飞升成神”的“封神之旅”;另一方面,是游戏团队充分尊重玩家的意见和重视玩家的感受,希望玩家在游戏中得到神一般的待遇,找到神仙般的快乐和刺激。

金山七尘斋表示在不断的用行动证明“玩家就是神”的理念,该游戏运营负责人说:“我们把游戏的很多设计权也交给玩家,让他们以不同的方式参与到游戏中来,体会到神一样的主宰权,同时增强大家对游戏的情感和归属感。比如,《封神榜3》10月26日将开的新区服‘名门虎将’,就是由玩家直接亲自命名的。‘名门虎将’也是游戏内一个国家的名称。”

通过这类方式来增加玩家对游戏的成就感和归属感,无疑是给予玩家莫大的精神鼓励。如今各大游戏公司也在汇集精英,花样翻出为玩家带来更好的游戏体验而服务,比如对游戏内的玩家给予物质奖励和精神奖励,或者将游戏内的部分设计权、策划权交给玩家等等,有很多成功案例,当然也有不少失败之笔。但总归来说,集思广益要比闭门造车强得多,游戏研发者重视消费者的感受,参考和接纳玩家的想法建议,其实对于双方来说都是共赢。