【52PK 10月21日消息】文化传媒公司并购继续击鼓传花,掌趣第二次出手了,又是N个涨停的迹象。一个金融板块的分析师咬牙切齿地对我说,今年最爽的就是TMT的分析师,再烂的股票也涨停。你得承认,文化传媒公司的并购,掀起了全民并购潮,制造了一批明星公司,富了一批股东,保证了一批机构今年的排名和奖金。当然,还火了并购投行华泰联合。

很长一段时间里,有读者说,我直接想从你一堆的财务数字里跳出去。好吧,我承认,A股公司走势和所谓的财务报表看起来并没有什么关系。就像你无法用财务数据解释华谊兄弟(29.630,0.53,1.82%)、中青宝(34.400,-0.19,-0.55%)、天舟文化(33.660,-0.15,-0.44%)的暴涨逻辑一样。但从财务分析看,业绩确实无法支撑。没人在意,关键在短期获利。

全民并购潮愈演愈烈 掌趣科技17.39亿收购玩蟹科技

这一次,掌趣科技(33.220,2.93,9.67%)花了17.39亿从一群科大毕业的纯80后手中收购明星手游公司玩蟹科技全部股权。同时,掌趣科技还花了8.14亿元收购上游信息70%股权,总共花了25.53亿。

不得不说,掌趣科技的收购方案,明显比乐视网(49.300,1.98,4.18%)和华谊兄弟更干脆利落。到底是做游戏出身的,收购的标的找得都是业内知名的游戏开发商。

另外,收购的两个公司,股东就是核心技术人员。而乐视网收购花儿影视,却没有用股权绑住核心资产、《甄嬛传》导演郑晓龙。并且,掌趣科技通过设立两个壳公司,一次性解决了技术团队股权激励的问题。

这25.23亿,12.3亿用现金支付,12.93亿用股权支付。按照配套融资交易总额25%的上限,掌趣科技可以融6.38亿资金,加上账面6.17亿资金,支付完12.3亿现金后,账上所剩无几了。

也就是说,掌趣科技几乎倾其所有资金收购这两家游戏公司。而且,大股东姚文彬冒着极大的丧失控制权的风险。投行华泰联合玩了一个很巧妙的障眼法。它只披露了并购后,大股东姚文彬和三股东叶颖涛合计持股29.52%。我算了一下,这29.52%股权,姚文彬只有22.3%,已经逼近了20%的控制权下限。

按披露,姚文彬、叶颖涛为一致行动人。但是,在掌趣抛出并购方案时,公司内部邮件却流出叶颖涛将卸任CEO的传闻。叶颖涛为什么离职?姚文彬、叶颖涛非亲非故,如何保证两人行动一致?

更有故事的是玩蟹科技。70后二手股东,收购了一群80后的公司。一群从中国科大毕业的少年,核心成员6人,从毕业前开始折腾,从宿舍里开始开发游戏,不曾想一夜之间暴富成亿万富翁。

这里面,除了《恰同学少年》,还有《甄嬛传》。

玩蟹科技当初最大的原始股东曾廷坤,竟然在今年4月底把所有股权以2000万的价格卖给了其他小伙伴,白白错失了暴富的机会。而在此时,掌趣科技已经开始盯上玩蟹科技。直到9月,也就是掌趣科技停牌期间,曾廷坤才回过神来,试图以劳动仲裁方式要回被贱卖的股份。

技术男如何理解资本市场的疯狂与诡诈?技术宅男曾廷坤永远在持续创业中,先在酷讯,后在玩蟹科技任CTO,又离开。

这算是个励志故事,也是个魔幻的资本教训。